ХРОНИКА СЕЗОНА И РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ КХЛ 2009-2010 ГГ
На точке вбрасыания - Алексей Яшин, Уэйн Гретцки, Марк Месьер, Вячеслав Фетисов, Александр Медведев и Яромир Ягр
30 января 2010 года. 
Матч «Звезд» - Легионеры снова оказались сильнее. 

Как и год назад, когда игра «Всех Звезд КХЛ» состоялась в Москве на Красной Площади, команда Ягра, составленная из легионеров, обыграла российских хоккеистов из команды Яшина. 

"Спорт-Экспресс": С совместной пресс-конференции Уэйна Гретцки и Александра Медведева в одном из фешенебельных отелей Минска началась хоккейная программа звездного уик-энда. Через час после окончания разговора президент КХЛ проводил уже второй брифинг - на этот раз в пресс-центре "Минск-Арены". Кроме Медведева с журналистами общались председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и капитаны команд - соперниц по Матчу звезд Алексей Яшин и Яромир Ягр.

Первыми слово взяли как раз хоккеисты. Яшин пообещал обязательно играть на победу и порадовать болельщиков красивыми оригинальными финтами, которые неуместны в официальных матчах. Чешский визави лидера СКА рассказал, что, несмотря на жесткий предолимпийский график и тяжелые перелеты, он рад находиться в Минске. И порадовал боссов нашей лиги заявлением о том, что она очень близко подбирается к уровню НХЛ. О прогрессе говорил и Фетисов:

- Мы еще два года назад и подумать с Александром Медведевым не могли, что на хоккейные пресс-конференции соберется, как сейчас, сотня журналистов. Наша лига шагает вперед. Ее президент постоянно подчеркивает важность расширения на Запад, а я поделюсь и такими впечатлениями: нам есть куда идти на Восток. В последнее время сигналы об интересе к хоккею поступают из Японии, Китая, Южной Кореи. Так что Тихоокеанский дивизион в КХЛ появится не через 20 - 30 лет, а гораздо раньше.

Спросили председателя директоров КХЛ и об идее Гретцки сыграть товарищеский матч.

- Если легендарный канадец объявляет о своем согласии, надо ловить момент и не упускать его. Фазель, кстати, еще год назад дал нам право провести чемпионат мира среди ветеранов. Он пока не состоялся, но идея привлекательная, забрасывать ее мы не собираемся. Вот только команду Медведева, "Газпромэкспорт", мы до Гретцки не допустим. Слишком много там молодых духом. Хоккейный возраст Александра Иваныча, скажем - 22 года (смех в зале).

- Игрок Фетисов за неэтичное поведение отзаявляется из команды "Газпромэкспорт" и теряет право выступать в ее составе, - под еще больший хохот закончил Медведев. За пару минут до этой пикировки президент КХЛ, кстати, успел сообщить, что афиша звездного уик-энда "матч-реванш" - не навязана лигой, а была идеей самих капитанов. "Вряд ли игра будет богата силовыми приемами, но на ничью команды явно играть не станут" - предположил Медведев.

В своих прогнозах Медведев не ошибся. Уже на стартовом вбрасывании Яшин сыграл с показной агрессией, вчистую выиграв шайбу у Ягра. Эту церемонию, кстати, в четыре руки проводили Медведев, Фетисов, Гретцки и Мессье. Последний задержался на льду для душевного разговора с Саймоном. Небритый громила "Витязя" в шутку размахивал горами бицепсов, имитируя боксерские хуки и апперкоты. Мессье шутливо грозил ему пальцем, призывая не обижать российских "реваншистов". Саймон в ответ сообщил ему, что будет всего лишь охранять Ягра, играя с чехом в одном звене.

Команда Яшина, кстати, вела в счете всего 5 минут из 60 - проход по флангу и бросок в "домик" Рамо получился у Зарипова. Другой звездный россиянин Сергей Зиновьев, кстати, за полчаса до матча спокойно дремал на скамейке в раздевалке "Минск-Арены". Усталой вальяжностью он, наверное, заразил и партнеров. Зубов, к примеру, в первом периоде ленился выполнять свои прямые обязанности - за тем, Хосса и Гудлер расстреливал Гелашвили, предпочитал наблюдать в роли зрителя. Настоящим шедевром стала четвертая шайба легионеров - Вайнхандль забил ее после крутого виража и выезда из-за ворот "а-ля Бобров".

После этого гола Смит, показалось, лукаво подмигнул стоящему на соседней скамейке Быкову. Главный тренер сборной России, во всяком случае, мгновенно отвернулся от находившейся слева от него команды Ягра. Вправо Быкову, наверное, тоже смотреть не шибко хотелось - там на самом краю российской лавки сидел Зубов и делал вид, что ему безумно интересны хореографические таланты танцующих за воротами белорусских красоток.

Капитан Яшин, кстати, бойкот одноклубника-"неолимпийца" не поддерживал - спокойно сидел на лавке между двумя тренерами сборной, постоянно обсуждал с ними игру. Именно он в начале второго периода попытался запустить погоню за оторвавшимися в счете легионерами. Движением профессионального гольфиста Яшин подбросил шайбу, которая приземлилась точно в сетку за спиной растерявшегося Рамо.

Через пару минут ответным шедевром разродилась связка динамовских иностранцев. Вайнхандль в черепашьем темпе доехал до пятачка и резко рванул вправо. Гелашвили "купился" на финт, не заметив, что от шайбы швед избавился. Гудлер под аплодисменты переполненных трибун спокойно ткнул ее в ворота. А на экваторе матча разница в счете достигла "плюс пяти" не в пользу русских звезд. Команда Ягра словно мстила за поражение в Мастер-шоу и не щадила соперников. Гелашвили обиделся и поехал на замену, уступив место любимцу зрителей Мезину.

Русскую погоню организовали питерцы - Сушинский сделал дубль, Зубов с невозмутимостью китайского философа забил один гол. В это время на скамейке легионеров феерил Ржига. Чешский тренер "Спартака" Смита задвинул в один угол, скромного ярославского финна Хейккиля - в другой и в позе Наполеона руководил игрой. Больше всего от эмоционального тренера доставалось чехословакам, которые позволили команде Яшина сократить разрыв в счете до "минус один". Те от греха подальше убегали на лед и искупали вину "кровью Мезина". Хосса забил седьмой иностранный гол, Ягр - одиннадцатый.

Отыграть пять шайб за 10 минут "Команда Яшина" не смогла. Зато публику в последней десятиминутке соперники повеселили изрядно. Сушинский поиграл в копьеметателя, выбив катящуюся в пустые ворота шайбу. Торесен после подсказки Смита убежал в офсайд и мешал Мезину замениться на шестого полевого. Норвежец обнял белоруса и исполнил с ним натуральное аргентинское танго. Правда, когда русские звезды нарушили правила и выпустили шестого хоккеиста при "живом" вратаре, танцевальный порыв Торесена иссяк.

После финальной сирены трибуны запустили волну, а на иностранной скамейке хохотал счастливый Ягр. Ржига мгновенно оставил все эмоции и превратился в миротворца. Именно он вытолкал коллег-тренеров на послематчевое рукопожатие. Смит, очевидно, вспоминая недавнюю перепалку в прессе с тренером "Салавата", шел навстречу Быкову без особого удовольствия, но от протянутых друг другу рук красноречивые специалисты уворачиваться не стали.

Быков с Захаркиным, кстати, весь матч проработали вдвоем. Андрей Хомутов из-за болезни не смог принять приглашение КХЛ погостить в Минске. Режим у простывшего тренера "Динамо" сейчас постельный - скажем, вчерашнюю утреннюю тренировку бело-голубых в отсутствие Хомутова и Жилинского проводил Равиль Якубов.

В общем, хоккейный праздник в столице Белоруссии выдался славным. Организаторы тоже не подкачали - церемония открытия "Минск-Арены", скажем, получилась зрелищной и веселой. Креативность минской стороны отметил даже Медведев. Автор этих строк, в свою очередь, хотел бы по заслугам оценить работу пресс-службы КХЛ - настолько солидно и профессионально была организована работа СМИ. Раньше мы думали, что выполнение любой просьбы журналистов - традиция исключительно энхаэловская. На Матче звезд довелось с удовольствием убедиться, что в этом компоненте КХЛ давно догнала североамериканского конкурента. Доступ в раздевалки команд Яшина и Ягра был открыт даже в условиях форс-мажора.

Все дело в том, что за час до стартового свистка стало известно: после игры пообщаться с лучшими игроками лиги планирует президент страны Александр Лукашенко. В подтверждение этой информации в подтрибунных помещениях арены словно грибы после дождя начали вырастать серьезные ребята в черных костюмах, при виде которых, как говорил один из героев сериала "Ликвидация", руки сами тянутся к затылку.

Пресс-работники лиги сориентировались мгновенно - и перенесли послематчевый доступ в раздевалки на доигровое время. А после финальной сирены вывели в микст-зону максимально возможное количество игроков. Можно только порадоваться, что вкусный хоккейный продукт в России научились заворачивать в правильные, красивые обертки. Недаром сюжеты о хоккейном празднике в Минске уже в субботу появились на всех крупных телеканалах США и Канады.

Браво, КХЛ!

Итоги Мастер-Шоу: Команда Яшина - Команда Ягра 5:3

Матч звезд предваряло мастер-шоу. Соревнование состояло из семи конкурсов, в которых разыгрывалось восемь очков.

КРУГ НА СКОРОСТЬ
Команда Яшина : Паршин - 13,93. Корнеев - 14,88. Терещенко - 14,21.
Команда Ягра : Вайнхандль - 14,37. Торесен - 14,06. Платт - 16,03.

Бежавший первым армеец Денис Паршин показал гроссмейстерский результат, выбежав из 14 секунд. Достижение прошлогоднего победителя Александра Радулова он перекрыл почти на полсекунды, параллельно переписав книгу рекордов российского хоккея. Прежнее достижение принадлежало Зиновьеву и Кулемину, которые в Матчах звезд 2006 и 2007 годов показали результат 14,09. Эти цифры, кстати, на три сотых перекрыл и норвежский легионер "Салавата" Патрик Торесен. Суперрекорд Паршина, правда, ему перекрыть не удалось. Не удалось и Платту. Выступавшего последним канадца рьяно поддерживали трибуны, однако на последнем повороте минский динамовец поскользнулся, впечатался в борт и потерял драгоценные секунды.

Денис ПАРШИН , нападающий ЦСКА: - Я на бегу, конечно, почувствовал, что рванул хорошо, но и представить себе не мог, что догоню до рекорда. Сам удивился, что получил звание самого быстрого человека в российском хоккее. До этого подобных подвигов за собой не замечал.

Команда Яшина открыла счет в мастер-шоу - 1:0.

БРОСОК НА ДАЛЬНОСТЬ
Команда Яшина : Никулин, Калинин, Зубов.
Команда Ягра : Штумпел, Саймон, Штрбак.

В этом соревновании игроки от синей линии пробрасывали шайбу вдоль борта, при этом высота полета не должна превышать высоту борта. Светловолосый богатырь Илья Никулин, бросавший первым, щелкнул на славу: шайба прошла периметр всей площадки плюс еще пару метров. Успех защитника "Ак Барса" серьезно напугал команду Ягра. Даже Саймон едва закинул шайбу на три четверти катка, а Штрбак со Штумпелом и того не добились. Но настоящим героем второго конкурса стал Дмитрий Калинин. Защитник "Салавата" так смачно приложился к кругляшу, что тот пролетел по всему периметру и пошел на второй круг, остановившись только за воротами. Пять четвертых площадки - такую высоту наверняка попробует в следующем Матче звезд повторить Куляш.

Счет стал 2:0 в пользу российских звезд.

ЭСТАФЕТА "ЗМЕЙКА"
Команда Яшина : Корнеев, Сушинский, Атюшов, Мозякин, Зарипов.
Команда Ягра : Кукконен, Даллмэн, Вайнхандль, Вашичек, Пелтонен.

Суть конкурса такова. Хоккеисты поочередно стартовали с линии ворот, добегали до противоположной "рамки", где подхватывали шайбу, и вели ее назад между стойками по сложной траектории. В таких соревнованиях нужно и быстрое катание, и виртуозное владение клюшкой. Корнеев на первом этапе серьезно обошел Пелтонена, который завозился с шайбой. В итоге отрыв в 25 метров легионеры отыграть не смогли: Атюшов не позволил сделать этого Кукконену, Сушинский - Вайнхандлю, Мозякин - Даллмэну, а Зарипов хладнокровно финишировал в борьбе с Вашичеком.

Кевин ДАЛЛМЭН , защитник "Барыса": - Это самый русский конкурс из всех, которые только можно придумать. Одна ошибка - и на победу в борьбе с вашими технарями рассчитывать нечего. Я говорил Пелтонену: "Ты волнуешься перед родной публикой, вставай на предпоследний этап". Вилле не послушался, а за свою осечку получил по выговору от Ржиги и Ягра.

Команда Яшина не позволила сопернику размочить счет, который превратился в 3:0.

БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ
Команда Яшина : Морозов, Федоров, Яшин.
Команда Ягра : Вашичек, Ягр, Гудлер.

Цель состязания - за 15 секунд поразить 4 мишени как можно меньшим количеством шайб. Феноменальную точность показал Морозов, отстрелявшись за пять бросков и повторив свой прошлогодний результат. Федоров замахнулся на более серьезное достижение, сбив три мишени тремя шайбами, однако затем промазал три раза подряд и использовал семь щелчков. Яшину с Ягром понадобилось по 8 бросков, Гудлеру - 9, Вашичеку - 10. Нетронутых мишеней не оставил ни один снайпер, вот только к Морозову конкуренты подобраться не смогли.

Алексей МОРОЗОВ , нападающий "Ак Барса": - Вот Виталик Атюшов считает мою победу случайной, но вы его не слушайте (смеется). У меня вообще был шанс выбить четыре из четырех, но, увы, разок промазал.

Разрыв в счете стал для команды Ягра неприличным - 4:0. Кто-то поспешил посчитать, что русские звезды досрочно выиграли мастер-шоу, однако главная интрига была впереди.

СИЛА БРОСКА
Команда Яшина : Калинин - 155, 97, 152 (скорость в километрах в час). Никулин - 161, 80. 162, 62. Бабчук - 155, 28. 164, 51.
Команда Ягра : Штрбак - 158, 85. 162, 81. Саймон - 153, 41. 152, 11. Рахунек - 151, 61. 165, 29.

Конкурс проводился впервые в истории российского хоккея. Для этого за воротами был установлен прибор, который передавал цифры на видеокуб под крышей "Минск-Арены". Каждому хоккеисту давалось по две попытки. Первым бросал Штрбак, со второго щелчка преодолевший рубеж 160 км/ч. Никулин чуть было не побил этот результат, зато побил бросавший пятым Рахунек. Чех, выбивший 165 с лишним километров, победно вскинул руки. Абсолютно лучшему достижению, установленному год назад на Матче звезд НХЛ защитником "Бостона" Здено Харой, Рахунек уступил всего лишь три с небольшим км/ч (вторым в НХЛ был защитник "Нэшвилла" Ши Уэбер - 165,44). 

Этот конкурс, кстати, получился самым интригующим во всем мастер-шоу. Последним мериться силой с Рахунеком выходил признанный "пушкарь" Бабчук. Первый бросок у него не получился, второй удался на славу, однако динамовского богатыря омич не догнал. Защитники и вратари Восточной конференции в плей-офф до финала могут быть спокойны - хоть в "Авангарде" и играют Бабчук и Куляш, самый грозный стрелок в лиге будет "терроризировать" оборону московских и питерских команд.

Карел РАХУНЕК , защитник "Динамо" М: - По шайбе я, что и говорить, попал удачно. Хотя осталось впечатление, что в матчах иногда получаются и более сильные щелчки.

Команда Ягра размочила счет - 4:1.

ШТРАФНЫЕ БРОСКИ
Команда Яшина : вратари - Гелашвили, Мезин. Забил - Сушинский. Не забили - Яшин (вратарь), Федоров (вратарь), Морозов (вратарь), Мозякин (мимо).
Команда Ягра : вратари - Рамо, Гарнетт. Забил - Хосса (2). Не забили - Штумпел (мимо), Ягр (вратарь), Вайнхандль (вратарь), Пелтонен (вратарь).

Помимо способности обыгрывать вратарей от участников конкурса требовались и оригинальные технические "выкрутасы" и финты. В соревновании разыгрывалось два очка (за победу в серии и за самый зрелищный буллит), что, кстати, и не позволило после четвертого конкурса считать команду Яшина досрочным победителем мастер-шоу. "Основное время" конкурса завершилось вничью - забили только Сушинский и Хосса. Именно эти форварды и разыграли победу в Матче звезд. "Су-33" вторую попытку смазал, зато словак эффектно пробил Мезина в домик.

Что касается зрелищности, то большинство хоккеистов предпочли классический набор финтов и попыток раскачать вратаря. По-настоящему оригинальными, кстати, выглядели только четыре буллита. Морозов, развернувшись перед самыми воротами, пытался забить со спины, но попал в Рамо. Финн отразил и бросок Яшина, который бросал, держа клюшку между ногами. Ягр вел шайбу перевернутой клюшкой, но Гелашвили не обманул. Самой зрелищной судьи признали попытку Штумпела, который, отпустив подальше крюк с шайбой, дал ему смачного пинка. Кругляш, кстати, едва не попал в "девятку", отклонившись всего на несколько сантиметров.

В итоге решением арбитров, отдавших два очка команде Ягра, возмущалась скамейка русских звезд. Однако самым зрелищным моментом этого конкурса стал эмоциональный выпад Ржиги. На дополнительный буллит он выпустил своего любимца Радивоевича. Спартаковец уже успел подхватить шайбу и разогнаться, но свисток судьи остановил этот проход. Арбитры позвали на лед другого словака - Хоссу, так как именно он был автором единственного точного буллита легионеров. Ржига мгновенно вспомнил свою постоянную практику из матчей чемпионата КХЛ, решил отомстить за Радивоевича и зычно послал "людей в полосатом" так далеко за белорусскую реку Неман, что те в микрофон пригрозили ему удалением со скамейки. Минские болельщики комичности ситуации не поняли, зато сектора с русскими гостями зашлись в громовом хохоте.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака": - Что-то рановато судьи расслабились. Пусть летом отдыхают, а у нас в КХЛ впереди плей-офф. Вот и пришлось их взбодрить.

Команда Ягра сократила разрыв в счете до минимума - 4:3.

ЭСТАФЕТА
Команда Яшина : Паршин, Терещенко, Зарипов, Радулов, Корнеев.
Команда Ягра : Вашичек, Торесен, Хосса, Даллмэн, Платт.

За последним конкурсом переполненная арена следила затаив дыхание. Все пять пар соперников к финишу приходили вровень друг с другом, и бежавшие последний этап Корнеев и Платт закончили гонку одновременно. Арбитры отправились изучать видео и присудили победу команде Яшина. Еще не успевший остыть Ржига вскипел опять и несколько минут перекрикивал диктора, под смех зрителей кроя судей "разными эпитетами". Сидящий на трибуне Марк Мессье аплодировал и предлагал вручить чешскому тренеру специальный приз за эмоции.

Марцелл ХОССА , нападающий "Динамо" Р: - Ржига все правильно арбитрам сказал (смеется). На самом деле эстафету выиграли мы.

Команда Яшина с общим счетом 5:3 выиграла мастер-шоу. 
 

Результат матча

Команда Яшина - Команда Ягра 8:11 (1:4, 5:3, 2:4)
Голы : Зарипов (Бабчук), 2:07 (1:0). Хосса, 7:35 (1:1). Торесен (Вашичек, Пелтонен), 12:00 (1:2). Гудлер (Ягр, Вайнхандль), 13:35 (1:3). Вайнхандль (Ягр, Гудлер), 14:54 (1:4). Яшин (Бабчук, Зубов), 21:03 (2:4). Гудлер (Вайнхандль), 26:21 (2:5). Штрбак (Ягр), 31:17 (2:6). Федоров (Радулов, Калинин), 32:02 (3:6). Сушинский (Терещенко, Зубов), 34:55 (4:6). Хосса (Штумпел, Радивоевич), 35:10 (4:7). Зубов (Бабчук, Терещенко), 38:35 (5:7). Сушинский (Яшин), 39:35 (6:7). Вашичек (Пелтонен), 40:35 (6:8). Пелтонен (Торесен, Кукконен), 44:28 (6:9). Торесен (Рахунек), 45:06 (6:10). Ягр (Кукконен, Гудлер), 49:54 (6:11). Бабчук (Сушинский), 51:45 (7:11). Морозов, 54:30 (8:11 - буллит).
Нереализованные буллиты : Зарипов, 45:48. Торесен, 57:01.
Вратари : Гелашвили (Мезин) - Рамо (Гарнетт).
Команда Яшина: Гелашвили (Мезин, 31.17); Зубов, Никулин, Калинин, Бабчук, Корнеев, Атюшов; Яшин-к, Морозов, Радулов, Сушинский, Зарипов, Федоров, Мозякин, Терещенко, Зиновьев, Паршин.
Команда Ягра: Рамо (Гарнетт, 40.00); Далльман, Озолиньш, Кукконен, Штрбак, Рахунек, Уэсткотт; Ягр-к, Госса, Вейнхандль, Радивоевич, Торесен, Вашичек, Саймон, Гудлер, Пелтонен, Штумпел, Плэтт. 
30 января. Минск. «Минск-Арена». 15100 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва). 

Команда Яшина : Алексей ЯШИН, Сергей ЗУБОВ (оба - СКА), Андрей МЕЗИН (Динамо Мн)
Команда Ягра : Марцел ХОССА (Динамо Р), Карри РАМО (Авангард), Вилле ПЕЛТОНЕН (Динамо Мн).
 


Результаты всех матчей сезона 2009-2010 гг